しまなみ海道で食べる
向島 レストランマキシム
向島のマリーナの一角に立つ、ドック・オブ・ザ・ベイの2階にあるフランス料理店。海の幸をふんだんに使ったコース料理は、ランチが900円から(日曜祭日は1200円から)、ディナーは2500円から味わえる。窓からは対岸に尾道の町並みが眺められる。
広島県向島町16058‐191
0848-45-0501
11:00〜21:00
火曜日休(祝日の場合は翌日休)
P40台
因島 レストランシーガル
生口橋近くの海沿いにあるカジュアルなレストラン。名物はタコ天丼(760円)で、付け合せやサラダがつくタコ天丼セットは1020円。えび、タコ、ホタテなどが味わえるしゃぶしゃぶセットは1500円。
広島県因島市重井町鬼岩5276‐17
08452-4-2941
11:00〜20:30
第3水曜日休
P50台
因島 プリマヴェーラ
海辺のホテル、ナティーク城山の1階にあるレストラン。ガラス越しにはデッキテラスがあり、ロマンティックなムードの中でフランス料理が味わえる。ランチ2800円、ディナー4800円から。因島北ICから車で30分。
広島県因島市土生町2254‐6
08452-6-0046
11:30〜14:00
17:30〜20:00
無休
P30台
生口島 蛸処憩
耕三寺正門前にあるたこ料理専門店。その日に捕れた地物のたこを使ったたこづくし料理が楽しめる。おすすめは、たこ刺身・てんぷら・柔らか煮・たこ飯などが付くミニコースの生口丸(3000円)と、たこ飯定食。
広島県瀬戸田町瀬戸田529‐5
08452-7-0105
11:00〜売り切れ次第閉店
17:00以降は予約制
水曜日休み(祝日の場合は翌日休)
なし
大三島 せとうち茶屋大三島
特産品を販売する「座々」や、門前町風の屋台が並び、じゃこ天や干物を売る「まほろや」がある。食事どころ「汐の季」の一番人気は、鯛のだしで炊いたご飯に網焼きした鯛の切り身をのせて食べる鯛めし。潮汁、小鉢付きで1200円。伊予柑ソフトクリーム(300円)も人気。
愛媛県大三島町宮浦
0897-82-0195
9:00〜18:00(レストランは16:00まで)
無休
P100台
大三島 渡月
魚料理が味わえる割烹風のお店。おすすめは鯛めし、刺身、吸い物、だし巻き卵が付く定食(1550円〜)。鯛めしは寿司ネタ用の鯛の切り身とこんにゃく、油揚げなどが入った炊き込みご飯で、主人の自慢メニューの一つだ。
愛媛県大三島町宮浦5476
0897-82-1166
11:00〜14:00
17:00〜21:00
月曜日休(祝日の場合は翌日休)
P5台
大島 喜多寿し
宮窪瀬戸の活きのいい魚が味わえる店。魚料理にステーキが付くボリューム満点の喜多御膳(3000円)や、約15cmもある大きなネタの上にぎり(1500円)、珍しい穴子のタタキ(900円、予約制)などがおすすめ。臨時休業することがあるため、予約が望ましい。
愛媛県宮窪町宮窪2214
0897-86-2170
11:00〜14:00
17:00〜22:00
火曜日休
P30台
大島 瀬戸内市場いきいき館
鮮魚コーナーは生け簀の魚を三枚におろした切り身や、自家製の干物を買い求める客で賑わう。レストランでは刺身、天ぷら、煮物に鯛めしと吸い物が付く海峡御膳(1400円)が人気。
愛媛県吉海町名4520‐2
0897-84-3710
9:00〜18:00
(レストランは10:00〜17:00)
4〜8月は無休
その他は水曜休
P300台
今治 十円寿し
創業当時のままというにぎりの値段はなんと1個10円。名物の十円寿しは、一人前の皿の上に、大人の親指ほどの小さなにぎりが25個ぎっしりと並び250円。普通サイズの上寿司でも8個350円とその安さに驚く。
愛媛県今治市衣干町2‐2‐63
0896-22-7519
12:00〜23:00
月曜休(祝日の場合は翌日休)
P5台
今治 エスパーニャ ミロ
オーソドックスなスペイン料理に、アジアのテイストを取り入れたオリジナリティあふれるスペイン料理が味わえる。昼はランチコースが2000円から、夜はコース料理が2500円から。スパニッシュワインや自家製サングリアなどドリンク類も充実している。今治ICから車で15分。
愛媛県今治市拝志3‐20
0898-48-1536
11:30〜14:00
17:30〜21:00
火曜休(祝日の場合も休)
P12台
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